Шторм

Владимир Лав
Зелёные волны за кормой исчезают
Молотят винты, белой пеной бурля.
На сером металле холодные капли
Застыв ожидают начала дождя.

Ветер крепчает царапаньем фалов,
Леера трепетают, как струны звеня.
Огни зажигаются, будто тоскливо:
Красным играя в отсветах стекла.

Сгущаются тучи, барометра стрелка
Предвещает паденьем не штиль и не бриз.
Дождь начинается раскатами грома,
Вспыхнул стрелою небесный карниз.

Качка крепчает с каждой минутой,
Очередная форштевнем разбита волна.
Бак заливая змеиными брызгами
Потоками хлещет с бортов корабля.

Волны кидают, будто игрушку,
Тысячу тонн, как пушинку ловя.
Девять сантиметров бортового металла
Решают жизнь экипажа, судьбу корабля.

Гнутся шпангоуты и тонкие реи,
Ветра и волн не стихают кнуты.
Кроха из стали сражается смело,
Один против глыб бесконечной воды.