Вислава Шимборска. Мелкие объявления

Лев Бондаревский
Вислава Шимборска
МЕЛКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

КТО - НИБУДЬ знает, куда дели
сострадание (воображение сердца)
- дайте знать! дайте знать!
Во весь голос  об этом бы пели
и  плясали,   утратив разум
веселясь под утлой березой,
всегда готовой на плач.

ОБУЧАЮ молчанию
на всех языках
методом всматривания
в звездное небо,
в челюсти синантропа,
в ноготки новорожденного,
в планктон,
в снежинку.

ВОЗВРАЩАЮ  любовь.
Внимание! Оказия!
На прошлогодней траве
по горло в солнце
вы лежите, а ветер танцует
(прошлогодний купидон,
 верховодивший в ваших волосах)
Заявки по адресу :  Сон.

ТРЕБУЕТСЯ особа
для оплакивания
стариков, которые в приютах
умирают. Приглашаются
претенденты без метрик
и письменных согласий.
Бумаги будут разорваны
без расписки о получении.

ЗА  ОБЕЩАНИЯ  мужа моего,
который обманывал вас цветами
людского мира,  шумом его,
собакой за стеной, песней из окна :
что вы никогда не будете одна
в тишине , без дыхания без огня -
- я  отвечать не могу.
Ночь, вдовица  Дня.



Wis;awa Szymborska
DROBNE OG;OSZENIA
KTOKOLWIEK wie, gdzie si; podziewa
wsp;;czucie (wyobra;nia serca)
- niech daje zna;! niech daje zna;!
Na ca;y g;os niech o tym ;piewa
i ta;czy jakby straci; rozum
wesel;c si; pod w;t;; brzoz;,
kt;rej wci;; zbiera si; na p;acz.
UCZ; milczenia
we wszystkich j;zykach
metod; wpatrywania si;
w gwia;dziste niebo,
w ;uchwy sinantropusa,
w paznokcie noworodka,
w plankton,
w p;atek ;niegu.
PRZYWRACAM do mi;o;ci.
Uwaga! Okazja!
Na zesz;orocznej trawie
w s;o;cu a; po gard;a
le;ycie, a wiatr ta;czy
( zesz;oroczny ten
wodzirej waszych w;os;w)
Oferty pod : Sen
POTRZEBNA osoba
do op;akiwania
starc;w, kt;rzy w przytu;kach
umieraj;. Prosz;
kandydowa; bez metryk
i pisemnych zg;osze;.
Papiery b;d; darte
bez pokwitowania.
ZA OBIETNICE m;;a mojego,
kt;ry was zwodzi; kolorami
ludnego ;wiata, gwarem jego
piosenk; z okna, psem zza ;ciany:
;e nigdy nie b;dziecie sami
w mroku i w ciszy i bez tchu
- odpowiada; nie mog;.
Noc, wdowa po Dniu.