Царь и слово

Сергей С.
"Скажи нам царь: держать так трудно слово?
Тринадцать лет, как отменил оброк...
И в этот год его ты вводишь снова...
В игре престолов люмпенам урок?", -
спросил мудрец, не ведая коварства,
далёкий от всесильного вранья...
Считая, свыше всяко смертным царство
даётся в благо и добро даря...

"Казна хилА, есть злато лишь на праздник...
Чтоб подданных забавить по часам..." -
ответил старцу правящий проказник, -
" А про откаты понимаешь сам..
Наш разговор с тобою кулуарен,
Знай, без оброка царствию не жить.
И крепостной проект был так масштабен...
Думаю, пора восстановить...
Меня поддержат они единогласно,
Большой салют устрою над Москвой...
И нищебродов накормить прекрасно,
Чтоб до указа все ушли в запой..."

Старик молчал и слушал государя,
Лишь головою странно так качал,
"Вы стоите друг друга, правду зная,
И прозаичен близости финал..." -
Он молвил тихо, лишь слеза катилась
По слегка обветренной щеке,
И соль от правды этой проявилась
На уже подтопленной реке.
18.09.18