В осенней мгле. худ. Т. Н. Яблонская

Борис Ханин
Немая тишина в осеннем сне застыла.
Сквозь матовую  мглу  видны широкие луга.
Тумана пелена осенний лес накрыла.
А сквозь нее топорщатся отдельные стога.

Там ,где-то далеко, за лесом и лугами,
Не торопясь, восходит чудо-солнце над землей.
Высвечивая лес цветными лоскутами
Убранство осени,  с его прозрачной кисеей.

И на деревьях многих, в светло-рыжих гривах,
Вдруг разом ярко вспыхнули осенние огни.
От спячки  жизнь земная  разом пробудилась
И стала выходить  из полусонной западни.

Встает туман с лугов быстрее и быстрее
И серебрится каплями на солнечном луче.
Деревья, стога сена и луга светлеют
И выглядят ,как  в рыжевато-золотой парче.

И, восходя все выше, солнце прогревает
Природу здешнюю. В осеннем полусне она.
Теплом лучей своих  природу оживляет.
Та терпкий запах издает крепленого вина.

Осенняя трава, примятая дождями,
В туманном поле одинокий очень желтый стог,
Деревьев ветки , оголенные ветрами -
Как бы подводят  осени ,царящей здесь, итог.