Утагава Хиросигэ. Луна над мысом. 1856

Иван Есаулков
Пишет гравюру художник в обычной манере,
Сосредоточив внимание на интерьере
Чайного дома. Виднеется здесь перед нами
Блюдо, в котором остатки еды. На татами

Рядом светильник и трубка с кисетом видны,
И с ними веер – всё это с другой стороны.
Из-под саке две бутылки есть в нижнем углу,
Рядышком палочки две для еды на полу.

И разошлись, видно, гости не так уж давно.
Справа вверху гейши виден край от кимоно.
Гейша к гостям была в чайный дом приглашена,
На сямисэне* игрой усладить их должна.

Женскую тень слева видим на перегородке.
Шпильки в причёске её отпечатались чётко.
А вдалеке видны лодки на глади залива.
Их освещает луна. Всё довольно красиво!

-----
* Сямисэн – японский щипковый трёхструнный  музыкальный инструмент. Ближайший европейский аналог сямисэна — лютня.