В. А. Серов. Пётр I на псовой охоте. 1902

Иван Есаулков
Интерес художника возник
К прошлому - к обычаям и быту...
Вот свалился с лошади старик
Неуклюже, и над ним открыто

Молодой, ещё нескладный царь
Потешается и зло хохочет -
И не понимает государь,
Почему боярин так хлопочет!..

А совсем недавно, лишь вчера
Жить тому с семьёю было любо...
Но по повелению Петра
На забаву он доставлен грубо.

Посадили на коня силком
И смеялись нагло и с издёвкой
Над длиннобородым стариком,
Что в седле сидел совсем неловко.

Взяли из медвежьего угла,
На потеху привезли со скуки.
Он свалился наземь из седла,
Не поняв, за что он терпит муки.

Вот одна из варварских потех:
Старика холопы подымают,
А потом под грубоватый смех
На землю боярина роняют.

Не спустили б на него собак
Ради примитивного веселья,
Не заставили б курить табак,
Пить с Петром, забавы ради, зелье!…

Век Петра, в котором человек,
Даже знатный, – существо пустое!..
А пейзаж пленяет красотою,
И звучит задорно белый снег!