IR655

Моня Давыдов
О БЕЛИЗНЕ ОВЕЦ И СЕРОСТИ ВОЛКОВ...

Ракетный крейсер в территориальных водах.
Движение скрытно (воды не свои).
Разведка, поиск целей на подходах.
Радары щупают воздушные слои.

И вот тревога  - ”Мостик! Цель по курсу!”
Засветка на экране. Самолёт!
Цель не ясна. По силуету смутно.
Ha боевой, похоже, разворот.

Поход раскрыт, корабль под прицелом.
Без лишних слов - "Ракета!", "Товсь!" и "Залп!"
И через миг она прочертит мелом
По небу смерти радостный оскал.

Шипя в зенит уходит "Земля-Воздух".
Пуск отработан. Полминуты на подлет.
Любой вираж теперь уж слишком поздно.
Ну всё, встречайте и пусть молится пилот.

Цель уничтожена. Сбит самолет пиратский.
“Заход на крейсер” вам так даром не пройдёт...
Залив Персидский... Самолёт иранский...(*)
Американский крейсер...(**) Прерванный полёт.

Была отмазка: "он иранским нам казался,
Но ВВС, Фантом, и он в атаку шел…
Военный крейсер просто защищался...
Что? В вашиx водax? Да случайно он забрёл...”(***)
---------------------------------------

Фантом и Аэробус - Грач и Лебедь.
Различно всё - вес, скорость, высота,
И эшелон гражданский... сложно верить,
Что поразила их внезапно слепота.

Рейс “Тегеран-Дубай” - счёт после взлёта:
Одна к тремстам (смерть отхватила куш).
Взлетев однажды не вернулись из полёта
Одна ракета и почти три сотни душ (****)


* Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air. Рейс IR655 - Тегеран — Бендер-Аббас — Дубай. 3/06/1988
** Ракетный крейсер «Vincennes» ВМС США.
*** Во время пуска ракеты крейсер находился в территориальных водах Ирана.
Американское правительство заявило, что иранский авиалайнер по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14
**** Погибли все находившиеся на его борту 290 человек — 16 членов экипажа и 274 пассажира (в том числе 65 детей)