Закат

Ник Ге
Горизонтальные лучи,
прощаясь, щёку нежно гладят:
«Не плачь! Молчи, мой друг, молчи!»
И я молчу, туда не глядя,
где в море тонут все цвета
(остались пурпур с бирюзовым),
где стонет море, как Пьета*.
Ну, вот и всё — один лиловый...

-----------
* Пьета (pieta) — по итал. означает скорбь, сострадание (именно поэтому скульптура Микеланджело одноименна)

(27.04.2018)