Не смолкала весь день канонада

Ольга Клео
Не смолкала весь день канонада,
Смерть смотрела солдатам в глаза.
А под вечер посмертной наградой
Зазвучала здесь трель соловья.
   Только слышал в лесу серенады
   Уцелевший зенитчик один.
   Да и он, умирая от раны,
   В забытьё провалился без сил.
А над ним шелестели берёзы,
И роняла черёмуха цвет:
Лепестки осыпались, как слёзы,
Прикрывая вокруг пепла след.
   И пылали кровавые раны
   У него и погибших друзей.
   И совсем не казалося странным,
   Что для мёртвых так пел соловей.
Лет с тех пор пролетело немало,
Здесь давно — обелиск со звездой,
Но для павших все годы звучали
Соловьиные трели весной...