Стихи для славянского фестиваля

Валентина Анашкина 3
Заповедная Русь первозданная -
Край урочищ, полей, да лесов...
Ты в былинах живёшь и в преданиях,
Что пришли к нам из глуби веков.
Очи синие, косы русые,
Гладью вышит льняной сарафан -
Это мы. Мы наследники русов,
Наши предки из рода славян.


И в славе, и в силе,
И в радость, и в грусть
Живи, Россия,
Великая Русь!
Щедра ты от века,
Славна хлебосольством,
Не гаснет, не меркнет
Славянское солнце!

Неспокойно было время - вОйны всякий год почти
Близок враг, и - ногу в стремя, твой супруг уже в пути!
Но славянка справится и не пропадёт -
С пашнею управится, обиходит скот.
А коль тать нагрянет злой - даст отпор. Чай, не впервой
Побивать ей басурман - храбры женщины славян!
Всю тяжелую работу она сделает одна.
Муж воротится с похода: - Ай, спасибо те, жена!