Забытое 16. Время

Анжар
Ты думаешь, что многим владеешь, держишь в руках, многое от тебя зависит.
Но у тебя есть лишь время.
Оно твоё и для тебя, и в нём всё.

У тебя есть только сегодня.
И хорошо, если без колючей проволоки, вышек и чёрных собак.

Случай? Судьба?
Они не зависят от тебя, и ты не вмешаешься в их тяжкий труд.
Нужно учиться ходить самому.
Забыть о том, как ходят другие.

Почему устают, почему так часто зовут смерть?
Оттого, что перенимают чужую походку, не подходящую для собственных ног.

Жизнь - не учебник по правописанию и не свод законов.
Жизнь - это лишь опыт прохождения во времени.
Никто не пройдёт, никто не испытает, никто не обретёт вместо тебя.

А места и дороги всем хватит.
Зачем тебе на две жизни?

сентябрь 1989