Я встретила его поодаль храма...

Евгения Зайцева Кириченко
Я встретила его поодаль храма,
Он не с рукой, протянутой стоял.
Не показался мне каким – то странным,
Внезапно побледнел и не смолчал:
«Ох, милая, на хлебушек хоть дайте,
Сегодня ничего ещё не ел,
«Голодный взор, лишённый благодати
Какой несчастный бедняка удел!»

«Достала денег вовсе я не много,
С кармана куртки честно, без потуг,
Рубли оставив только на дорогу,
Сюда как занесло тебя, мой друг?
Подумала, но вслух не проронила,
Зачем же горевого укорять?
И смело, откровенно, не фальшиво,
Промолвил: как же девица вас звать?

Ответила печально и стыдливо:
Дар имени, отмеченный судьбой,
Младенцев –
Обладает чистой силой,
А люди причиняют свету боль.
И горько на прощанье улыбнулась,
охваченная раною чужой.
Он в след мне прокричал, я оглянулась,
«Молиться буду дочка, Бог с тобой».