НИИ. Басня

Лилия Анна
В одном НИИ* без имени (любое подойдёт)
нашёлся, уж простите Вы, учёный идиот.
Он предложенье смелое на рассмотренье внёс.
Ну, что уж тут поделаешь, коль чёрт его понёс?

«Бюджет мы сэкономим на новый полигон,
коль испытанья срочные… под домом проведём.
Под корпусом девятым вместительный подвал…
Ну, что ж, что там общага… Кто против выступал?
Маркшейдер и эколог, патентовед, жена?
Тут разговор не долог, коль истина важна!»

«Повстанцев» в лифте заперли и отключили сеть;
и на деленье атомов бегом в подвал глядеть…

Рвануло так, что к праотцам ушёл научный град,
Лифт вынесло ко всем чертям, как пробку лимонад!
…Архипелаг тропический беднягам домом стал,
живут без электричества, но вот… девятый вал
нагрянул.  Штормом вынесло на берег теплоход.
Ах, хоть бы лодочку с веслом – поменьше бы хлопот!

Жена того учёного беременна была
и родила наследника, все сроки соблюла.
И рос пацан тот умненьким – маркшейдером учён,
Патентом узаконенный, экологом взращён.
На теплоходе разных книг невиданно нашли,
черпал сынок науки в них, чтоб жажду утолить.

Но только мама «Физику» ребёнку не дала,
а то, случись коллизия – проснётся ДНК…
--------------------------------------

***Написано автором в далёкие школьные годы (1982-83гг.) во времена Холодной войны и прочих жизненных впечатлений. Мама работала инженером в НИИ…

*НИИ – научно-исследовательский институт.
*Маркшейдер (нем. Markscheider) – горный инженер, специалист по недрам земли.
*Патентовед – специалист по оформлению заявок на регистрацию изобретений.
*Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.