Операция Марс

Влада Эмет
Их гимнастёрки орденами не украшены,
Они тогда всей ротой полегли в земле сырой
Но будем мы солдатами гордиться нашими
И помнить будем бой, в котором гибли той зимой.

Держали натиски врага неравной силою
То отступали, то вперёд шли, озверевшие,
И защищали, как могли, Россию милую
Юнцы-ребята, с ними старцы поседевшие.

*Операция "Марс" или Ржевско-Сычёвская наступательная операция
(ржевско-сычёвская «мясорубка») была проведена в ноябре-декабре 1942 г.