Тема школы

Рифать Ямбушев
                Мне не хватает урока
                на  мечту о перемене,
                мне не хватает перемены
                на то, чтобы не мечтать.

          ПЕРЕМЕНА


Перемена у дверей
Превращает нас в зверей.
Кто-то лает по свободе,
Кто-то каркает по моде.

Рюкзаки над головами
Пролетают, как цунами,
Льются косохлёстом мелким
С потолка на всех побелка.

Прыгают берёзки сами
Вместе с небом, с облаками,
Реки пачкаются в тинах
На стене в больших картинах.

Исторический Сусанин
Не убит, а только ранен
В ногу от гуаши красной
на плакате перед классной.

Лев Толстой и Саша Пушкин
Затыкают свои ушки
От орущего набора;
Первоклассников кантора.

Подоконнику быть точно
Первым пунктом на бессрочно,
Принявшим удар от стопок;
Вряд курлыкающих «Топок».

Веники, ведёрки, швабры,
Будто «Ёшкины» «Кадабры»,
В тесной прячутся подсобке,
Ждут рассасыванья пробки.

На крыльце дымок угрюмый,
Как зловонь в пиратском трюме,
В круге «Джинсовых мужей»
Кружится; кружей, круже!.

Перемена, перемена -
Зоопарковая сцена.
Шерстью, перьями, авось,
Обрасти бы не пришлось.


          РЕБЯЧЕСТВО