Обнажённая сторона луны

Путяев Александр Сергеевич
В поле маков луна -
как Маха
обнажённая.
На спине
догорел поцелуй заката.
Полусонный гарем планет
ожиданием скован далей,
погрузившихся
            в сладкий сон.
Будуар герцогини Альбы*
страстью бешеной
взят в полон.
О, Франсиско!
Приди и властвуй!
Кисти - об пол,
а сам - в кровать!
Время - побоку 
холст и краски,
время всю ее целовать! 
Инквизиторы инквизиций
и зеваки иных мастей,
за какие грехи ресницы -
навсегда под замок,
в музей?
Поздно жульничать:
есть в разврате
что-то терпкое,
                как в вине,
если хочется на закате
обнажённой побыть луне.

* - Предположительно моделью для картин "Обнажённая Маха" и "Маха одетая" была герцогиня Альба. Франсиско Гойя, вызванный в инквизицию для допроса, не назвал имени позировавшей ему дамы.