Портрет на фоне метели

Людмила Павлович
Сквозь пургу, сквозь ветра плач
Над январской колыбелью
Пламенеет чёрный плащ,
Плащ, охваченный метелью,
И — вполоборота — взгляд
Жжёт сухие хлопья снега
Так, что даже снегопад
Усмирил стремленье бега.

В этой снежной кутерьме,
В чёрно-белом поединке
Не стремлюсь ещё к тебе,
Но, мечтая по старинке,
Вижу: тропкой ледяной
Робкой девочкой босою
Чуть заметный призрак мой
Устремился за тобою.