Свобода...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете…»
(Евангелие от Иоанна, 8:36 )
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою
вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток
и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; иго Мое благо, и
бремя Мое легко.» (Евангелие от Матфея, 11:28-30)

«Свобода…» Какое прекрасное слово!
Естественна жажда: свободы желать.
Но, кроме свободы, есть иго Христово,
И вправе мы брать его или не брать.

*
Свободы желающих – сколько угодно:
«Свобода, свобода – желанней всего!»
И тот, кто богатый, и тот, кто голодный,
К свободе летят, к игу – нет никого.

Под игом гнуть спину не каждый решится:
Зачем добровольно влачить тяжкий груз?
И нрав человеческий ига боится:
Свобода плюс иго – непрочный союз.

Свобода плюс иго? Красивая сказка!
Свобода  без ига сумеет прожить!
Свободу  плюс иго – в упряжку? Напрасно!
Свободе не нравится с игом дружить!

Свобода, которая – высшего ранга!
Свобода, которая – без берегов!
Свобода без правил, свобода без рамок!
Такая свобода не знает оков!

Но это – неправда! Легко убедиться:
Волшебное слово растает, как звук…
Забьёшься в силках ты израненной птицей,
И крылья не смогут расправиться вдруг.

*               
Увы, вседозволенность сердце погубит,
И ты познакомишься близко с врагом.
Не очень он, мягко сказать, тебя любит,
Применит он старый искусный приём.

А цели достичь – удивительно быстро:
За тысячи лет враг весьма преуспел!
Желанья твои он раздует, как искры,
Свободу  костром превратит в беспредел.

Свобода, которая всё разрешает,
На ухо прошепчет: «Свободно иди…»
Свобода такая – грехи покрывает
И красит их в цвет, благородный почти.

Свободное, жаркое воспламененье!
Желания выполнить? О, нет проблем!
Свободно гори, без тревог и волнений,
Пока не сгоришь от свободы совсем!

*               
«Свободы! Без ига!» – Всё снова и снова
Кричит необузданно сердце твоё.
Но иго-то – Божье, но иго – Христово!
Иисус говорит о нём: «Иго – Моё!»

Спасителем Господом вызов не брошен:
Тебе одному не придётся шагать.
Не трудно, не страшно – под игом, под Божьим!
Свободы желаешь? Тогда – иго взять!

Ты, Богу всецело себя доверяя,
По самой неровной пройдёшь борозде.
Под игом – и рамки, и правила зная –
Грешить не захочешь никак и нигде.

Под игом ты пашню осилишь любую,
И сердце под игом – свободно вполне.
На что променяешь свободу такую?
Бог – рядом с тобой, наяву и во сне!
 
*               
«Свобода…» Такое прекрасное слово!
Естественна жажда: свободу любить.
Но, кроме свободы, есть иго Христово…
Без этого ига свободе – не быть.

март, 2009