Под Божьим взглядом...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «Нет ничего тайного, что не сделалось бы
                явным, и ничего не бывает потаенного, что
                не вышло бы наружу.»
                (Евангелие от Марка, 4:22) 

Грешить при ком-то – это непристойно,
И о подобном страшно вслух сказать…
Стараемся вести себя достойно
И вовремя нажать на тормоза.

А получается, отнюдь, недурно:
Спина прямая, внешне – блеск и лоск!
Пыль с обуви стряхнём, пылинку сдунем,
Не покраснеем до корней волос.

И правильные речи, и улыбка…
О, Боже, упаси, чтоб согрешать!
Согласны быть в оркестре первой скрипкой,
На помощь брату и врагу бежать.

Проступков – никаких, всегда успешны…
Мы рвёмся потушить пожар чужой,
Под чьим-то зорким взглядом не небрежны,
И грех наш пред людьми не обнажён.

Что скажут? Жизнь святая, да, и только!
Во всём готовы показать пример.
Справляемся весьма удачно с ролью…
Название у роли: «ли-це-мер»!

О Господе, для Господа – прилюдно.
По времени –  пора бы подустать!
Жизнь внешняя, как будто, неподсудна…
А если в комнату дверь заперта?

*
О, если нас никто-никто не видит,
Актёрская осанка – ни к чему.
Не люди – остаётся Бог в обиде:
Греша, мы лжём не людям, но Ему!

Плоть ублажить, позволить непотребства,
По доброй воле встать под злую власть
И на любые согласиться средства,
Чтоб из желаний получилась страсть.

Зачем пред Богом кланяться учтиво
И даже не пытаться свято жить?
Неправильно, нечестно, некрасиво…
Господь, Он этого не заслужил!

Мы по углам расталкиваем многое
И делаем из грешного – секрет.
От лицемерия – одна дорога:
Бог выведет всё тайное на свет!

Под Божьим взглядом очень стыдно будет,
А внешний лоск, поверьте, вмиг слетит.
И люди, лицемерных нас, осудят…
И Бог нас милостью не одарит.

*               
Склоняться к обвинению – негоже:
Под ваш я тоже попадаю взгляд…
Но лицемерной стать – себе дороже:
Как будто, пригубить смертельный яд!

Прилюдно лгать – невелики затраты,
И к лицемерию легко уйти…
Но собираться в царские палаты –
Не значит: Царство Божье обрести.

О, пусть бы не было колючих строчек:
Нельзя в кого-то пальцем ткнуть сейчас!
Под Божьим взглядом ты – и днём, и ночью,
Под Божьим взглядом я – и днём, и ночью,
когда никто-никто не видит нас

апрель, 2009