Он шел по тротуару

Жизни Странник
Он шел по тротуару хромой, не ровной походкой,
За спиною держа, повидавшее много рюкзак ,
Пелина от беды в его взгляде отбилася четко,
А на смуглом лице его шрамом оставила знак.
И по возрасту он смахивал лет так может на тридцать ,
Хотя точно и близко по нем очень сложно сказать ,
Парень шел ковыляя ногой по просторам столицы,
Чрез которую ему предстояло в дом родной проезжать .

Проходящие мимо зеваки искоса смотрели,
С подозреньем на старенький китель видавший виды ,
Будь-то на чужака из какой то неведомой... дали..
Не вникая в печаль его глаз и причин хромоты .
Мимо мчался кортеж непонятного важного чина,
Не взирая сквозь тон на идущих куда то людей ,
Как заметил один проходящий мимо мужчина,
Лживое равноправье в державе ее сыновей .
Рядом били фонтаны , гудели непонятные песни,
С телефонов динамиков дерзких безусых юнцов,
Их слова то понятны но смысл-душевная плесень,
Под смешки , восклицания матерных образа слов.
Два упитых бомжа ,обсуждали смысл тяжкой их жизни,
Обвиняя вовсю положенье обреченной страны,
И один басовито сказал "Братка, дай на похмелье",
А он выпьет за то чтоб не было проклятой войны.

Вот столичный вокзал замаячил толпою народа,
В свой автобус устало вошел молодой паренек,
Предьявив корку , что подарила ему тяжких два года,
Осуждающий взгляд от водилы поймал как ожог,
Он ему причитал _"Как не стыдно товарищ военный "
Получать гонорар и жалеть пару сотен гроша,
За какие такие заслуги ты хочешь халяву ?
Ну и что что отдал ты здоровье? эт работа твоя !
Вновь полезли слова о тяжелой тамошней жизни,
Что и так получает не много а дома семья ,
Паренек его слушал сжимая кулак от обиды ,
За слова от того кто не знает что значит война ..
Кто не знает сравнения ложа и окопной "постели",
Кто не знает цены мирного настоящего сна,
А еще за друзей что погибли за мирные цели,
За страну что за спинами их остается жива .

И вздохнув тяжело от давившего на душу груза,
Протянул он купюру ценою в свободу и жизнь,
Не увидев своей рваной души с их устроем, союза ,
Сам себе мысленно прошептал ....с грустью ..."Держись "!
И заняв свое место среди безразличия судеб,
Ехал он и смотрел на красоты земли без войны,
Он не знал как же жить чужаком в этом обществе будет ,
Растворившись в толпе равнодушья его родной страны ..