Реки и озёра

Уильям Вэйв
Есть те, кто, как река, бежит по жизни,
По берегу обильно сеет брызги,
Чей бурен нрав и простоваты мысли,
Чей резок, быстр, нетактичен путь.
Шумит река рокочущим потоком,
Лихи, круты опасные пороги,
Но смысла в ней на практике немного,
Лишь буйства пены постоянный звук.
Есть, впрочем те, кто озеру подобен,
Кто сам не ведает, на что способны,
Чей облик неестественно спокоен,
Чья тишь, чаруя, навевает грусть.
Тиха вода, на глади–ни движенья,
Чисты черты в зеркальном отраженьи,
Однако глубоки его теченья
И силу в глубине они несут.