Осеннее

Таня Ганич -Эза
Гадает осень на крови,
Наносит грим на обе щёки,
Я не ропщу, и ты живи…
Такой нездешний и далекий
Твой голос чудится вдали,
То обвиняет, то воркует.
Когда б мы заново могли
Прожить все то, что было всуе,
Пока не грянул листопад…
За поредевшим частоколом
Застыл в ознобе голый сад,
Как много правды в нище-голом!

Прохлада дзинькает стеклом,
К теплу призывы утопичны,
И солнце, будто вялый тромб,
В белёсой дымке анемично -
Знак худобы. Твое лицо
Пятном всплывает еле зримо.
Стареет, медленно, с ленцой,
Короткий день. Неоспоримо
Расхлябан, крутит гайки век,
Не виноват и не в ответе
За то, что каждый человек
Перед природой тлен и тщетен.
А ветер прыток и хитер,
За раз выстуживает сердце,
Я замерзаю, без притворств,
Мне проще сгинуть, чем согреться,

И меркнет суть смурного дня,
Деревья крошатся листвою,
А небо шепчет: "Чур меня"
И крестит лоб живой водою…