Анизотропное шоссе

Валерий Шигарин
   Анизотропное шоссе.

Анизотропное шоссе*
Ведёт меня. Куда? Не знаю…
Что обрету, что потеряю?
А впрочем, это, как и все.

Анизотропное шоссе
Спешит вперёд, вперёд и только,
Не отвернуть ни на пол столько,
Не придержать на вираже.

Анизотропное шоссе
Считает годы, километры,
И не сорвать аплодисменты…
Они не надобны душе.

Лишь груз, который за спиной
Имеет смысл, имеет ценность,
Всё остальное только бренность…
И нет судьбы для нас иной.


*Анизотропия – различие  свойств  среды в разных направлениях внутри неё.
Здесь.  Жизнь сравнивается с дорогой, по которой движение возможно только вперёд.

Иллюстрация – фото Галины Рудой (Ходыкиной).