Великая княгиня Евдокия Московская. Часть 6

Надежда Моисеевская
Служение Богу, Отечеству, народу*

Димитрий-князь в заветах передал
Правление любимой Евдокии.
Княгиня с твёрдостью вела сей вал
Дел государственных повозок ныне,
Совместно с сыном, ставшим на княженье,
Любое дело предваря моленьем.
Монастыри и церкви, и дома -
Она всё строила, сил не жалея.
Из украшений многие сама
Дарила городу, его лелея.


            ***


Ещё одну страницу пережить,
Тяжёлую, пришлось для государства.
Достоинство княжения - служить
Отечеству и Богу, без гусарства.
Княгиня собирала ополченье
От нового нашествия, вторженья.
"Хромой Тимур" рискнул Москву разбить.
(Иные страны от него стенали).
Мечтая Русь святую победить,
Раскинул он шатры перед стенами.


            ***


Страх смерти колыхался над Москвой.
Княгиня, помолившись, повелела
Служителям в путь тронуться большой.
И тут же принялись они за дело:
Отправились в далёкий во Владимир,
За Божьей Матери иконой, миром.
Икона прибыла чрез десять дней.
Княгиня встретила её молитвой.
Москва... Тимур, всё думая о ней,
Сомкнул глаза пред предстоящей битвой.


             ***


И странный сон почудился ему:
Явилась Матерь Божья в озареньи
От света, непостижного уму,
И воинством небесным в отдаленье.
Сурово глянув на него, сказала:
"Уйди!" И молния взметнулась жалом!
Испуганный, Тимур вскочил с тахты,
Советников своих всех призывая.
"О, Повелитель! Сон увидел ты,
Который вещий. Сбыться он желает.


            ***


Ты Русь забудь. Другие есть дела.
Побереги коней, они отменны.
Покуда конница твоя цела,
Готов ты будешь ехать по Вселенной.
Ослушаться тебе нельзя, иначе
Не выполнишь поставленной задачи."
И Тамерлан, советам мудрым вняв,
Внезапно отвернул войска, покинул
Пределы русские, коня обняв.
Период страшный ожиданья минул.


           ***


Служение княгини навсегда
Войдёт в истории анналы русской.
Она, как путеводная звезда,
Вела вперёд Русь по тропинке узкой.
Москвой княгиня продолжала править,
Но мыслила правление оставить,
Уйти мечтала в женский монастырь.
Основан был он ею самолично.
Молилась там она и в зной, и в стынь
И думала о постриге в нём лично.


 
             ***


Служение Богу, Отечеству, народу - завет отца Евдокии Дмитрия Константиновича.


              ***