Под ритм столбов

Александр Резник
Вдоль скорого Москва-Владивосток
под ритм столбов взлетают километры,
дым паровоза размочален ветром
и день в окне по-летнему глубок,
и этот день в стекле копченом светел
дух папирос, рассказов и бесед
внимай судьбе, непрошенный свидетель,
под стук колес покаялся сосед

пока смотреть и слушать не устал
цветным ковром в откосах разнотравье
судить других возможно мы не вправе
а что судить, уже мелькнул Байкал…
три звездочки стаканом пьет старатель
чугунной голове вагонный впору стол
и что добыл, в три дня пропил-расстратил
смотри приятель - гол он как сокол

и там, где скорый смог остановить
он, может быть, сошел на полустанке
(чего только не чудится по пьянке)
обратно времени разматывает нить…
звон подстаканника с утра играет марши
хруст рафинада и кирпичный чай
сменились лица наши и не наши
внимай судьбе, ты слушай, не скучай.