спасение бармена

Денис Созинов
«Алые паруса» – бывший кинотеатр, переделанный в ночной клуб,
сохранивший прежнее название.
недавно было его открытие – и мы решили
двинуть туда, посмотреть что да как, прицениться.
клуб, как клуб: шар над танцполом, дым, грохот колонок,
полуголые девицы задирают ноги на рампе…
зайдя, я подумал, что бы сказал Александр Грин,
увидя это место и всех этих людей, наверно
ничего хорошего, хотя тут и там мне попадались,
то Ассоль, то Грей – пьяные, хохочущие, скачущие,
как кенгуру – они не выглядели так же романтично, как в книге.
я подошёл к бару, взять пива и увидел бармена:
его мимика, движения, жесты, даже то, как он
поджимал губы и произносил слова –
всё говорило о том,  что он – гей.
с каждым часом этот клуб нравился мне всё меньше и меньше,
но мои дружки отрывались по полной, и я остался.
на 2-м этаже я нашёл свободный диван чёрной кожи,
сел на него, закурил, отхлебнул пива…
я был пьян и захандрил, чувствовал себя так, словно
я идиот на которого глазеют.
в общем происходящее вкруг мне не нравилось –
и я решил допить пиво, а потом подремать на диване,
пока охрана не вышвырнет меня на улицу, или пока друзья меня
не разбудят, только вначале мне
нужно было отлить, я встал и, шатаясь, пошёл в туалет.
я уже почти дошёл до него, но тут на меня налетел
какой-то парень с сигаретой, бухой и дикий.

«надо поговорить» – сказал он.

мы чуть отошли от туалета, я уставился на него
вопросительно.

«видел этого пидора, бармена?»

я кивнул.

«так вот – продолжил он –
мы будем ждать его на улице.
после закрытия, когда он выйдет,
мы измордуем его в кровь!
давай?! нас уже 5 человек набралось».

«хорошо» – сказал я, только чтобы от меня отстали.
мы пожали друг другу руки,
затем я ушёл в туалет.

пока я отливал, я подумал:
надо бы предупредить бармена,
а то мало ли ещё убьют…

я вышел из туалета, направился к бару,
подозвал бармена.

«чего?» – спросил он.

«на улице, после закрытия, тебя будут ждать
как минимум 5-ро. всё понял?»

и не дождавшись ответа, я развернулся
и пошёл искать своих друзей.

найдя их, я попрощался с ними,
сославшись на головную боль и тошноту,
вышел из клуба,
поймал такси и двинул
домой.

2018