Круговорот

Юлия Зазимко
Зима

Зима уже в разгаре. Снегири
Гирляндами уселись на рябине,
А тени на снегу остры и сини,
И бесполезны, что ни говори.

Своей узорной вычурностью линий
Украшенная ель в дому блестит.
Но ровно в полночь что-то вас покинет
Невозвратимо, тихо, без обид,

И всё начнётся с белого листа.
Земля, так по младенчески чиста,
Заснёт под утро, полная надежды.

Но новый день к реальности вернёт,
Затянет властно в свой круговорот,
И снова всё завертится как прежде.

Весна

И снова всё завертится как прежде,
Когда пробившись сквозь промокший снег,
Зазеленеет тоненький побег
Меж сном и явью. Двух субстанций между.

Весна так упоительна для всех!
Снимаются тяжёлые одежды,
Линяет надоевший зимний мех,
А на душе так празднично и нежно.

И кажется, что счастье впереди,
И первый гром, и тёплые дожди,
И классики, начерченные мелом,

Вернувшиеся громкие грачи.
Ученики, уставшие учить,
На улицу сбегают то и дело.

Лето

На улицу сбегают то и дело
Домашние и сытые коты.
От беспросветной летней духоты
Живое всё уже осоловело.

Застыли в ожидании сады,
Накапливая сок густой и спелый,
И оставляет чёткие следы
В пыли горячей мальчик загорелый.

С куста в ладонь нарви себе малины
И ешь. А летний день безмерно длинный
В малиновый перетечёт закат

И растворится, словно бы в варенье.
Лишь где-то за покосом слышно пенье
До первых звёзд гуляющих девчат.

Осень

До первых звёзд гуляющих девчат
Зовут домой встревоженные мамы.
Всё вызрело. Осенними дарами
Похвастаться, пожалуй, каждый рад.

А в окнах закрывают крепче рамы,
В которые с утра дождям стучать.
И листопадно кружит над домами
Встревоженная ветром благодать.

А это что, не ветки ли рябины
На жёлтом фоне бездвиженья стынут,
Как будто стоп-сигналов фонари?

Согреться бы, оттаять бы. Да где там...
Им склёванными быть по всем приметам.
Зима не за горами. Снегири.