6. Солдат и Анюта

Валерий Симаков


              Моей любимой родине -
              Руси-России посвящаю
              См. ст. "Людмила".
              Здесь я под именем
              Анюта олицетворяю Русь
  VII

Июню славному
Июль пришел на смену.
Как гребни волн
По небу облака.
Мы жизнь свою
Годами часто мерим,
А надо бы делами.
Вон река
Знакомая.
Солдат знакомый
В лодке.
Платком сырым
Его покрыта голова.
Закинув голову
(Кадык, как поршень
В глотке),
Пьет квас солдат.
Блестят его глаза.
Затем на берег
Прыгает песчаный.
Идет легко
По скошенной траве.
Берет косу,
Взмах точный,
Шаг печатный.
«Вжик, вжик» –
Поет коса.
Пот,
Квас на бороде.
Рядами ровными
Трава ложится рядом,
Луг будто
Рекрута обрита голова.
Жена вдали:
В руках играют грабли,
И копнами растет
Вокруг нее трава.
Косой играет луг.
Волна играет в речке.
Дубов вдали
Таинственная сень.
Пора кончать.
Ух, жарко,
Словно в печке.
Чем выше солнце –
Жарче летний день.

Вдруг будто гром
По небу прокатился.
Солдат лицом на гром
Поворотился,
А из-под ног его
И скошенной травы
Вдруг лезут черти,
Как грибы.
«Ну, вот и встретились,
– Старшой вперед выходит. –
Учти, эй ты,
По-нашему выходит.
Жаль, что тогда
С тобой не рассчитались.
Ну, будет!
Взять его!»
По струнке черти встали.
Вдруг самый юный,
Маленький чертенок
Косу увидев,
Фыркнул как котенок:
Отец, коса?
Он брить опять вас будет?»
«Что?
Где коса?» –
страх трусость
В старшем будит.
Все черти дрогнули,
В лице переменились.
А старший черт –
Бежать!
«Так вы ж
Сожрать хвалились!»
Солдат к чертям,
Косу поднял:
«Побриться?
А ну к реке,
Извольте-с, помочиться!»
Тут свора чертова
Пустилась за старшим.
«Держи!
Держи! – 
Солдат кричит:
«Держи их!»
Когда ж до рощи
Черти добежали,
Куда-то все,
Как в прошлый раз, пропали.
А наш солдат
К любимой зашагал.
Жену обнял,
Поднял,
Поцеловал.
Теперь-то уж
И сказке всей конец.
Работе срок –
Любовь всему венец!
Что?
Сказка ложь?
Скажу: в ней есть намек –
Стране
И  подданным ее
Серьезнейший урок.