В неволе

Протоиерей Артемий Владимиров
               

Чем крепче города объятия стальные,
Тем чаще мысленно брожу я по полям.
Нет, вовсе не брожу - ведь за спиною крылья -
Витаю на просторе... Виден древний храм,

Дождем порушенная там и сям ограда,
Поникшие в поклоне ветхие кресты.
Веселье в душу льет звенящая цикада,
Трепещет сердце от явленья бересты...

Манит неудержимо русское раздолье,
Где песни юности звучат среди полей, 
Не ведая о выпавшей мне скорбной доле -
Под старость жить в плену бетона и камней.