Седой, безудержный Кивач

Вера Баранова 2
Срывается с отвесных круч
Поток воды шумливо,
Суров, стремителен, могуч,
Он пенится бурливо.

И брызги веером летят,
И радуга играет, –
Живёт, чарует водопад,
На миг не затихает.

В базальтовых уступах скал
Рассыплется каскадом,
Не растеряв былой запал,
Гремит, как канонада.

Спадают воды грохоча
Реки карельской Суны,
Кивач, ты мощью силача,
Украсил мир подлунный.

Вокруг сосновые боры
То чудо обрамляют, –
Природы северной дары
Красою изумляют.

Стихает яростный поток
На дне речной пучины…
Звучит о нём высокий слог
И пишутся картины.

Седой, безудержный Кивач,
Века средь глыб несёшься вскачь.
Ещё державинской строкой
Воспет алмазный облик твой.


09.09.18г.
Фото автора.

Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Вокруг него находится одноименный природный заповедник.