Полевой медсанбат

Татьяна Цыркунова
Полевой медсанбат…
Здесь носилками в ряд
Всё заставлено, нет и прохода.
Кто-то громко кричит,
Кто, сжав зубы, молчит…
Только всё прибывают подводы.
 
Сколько будет ещё?
Потерял всякий счёт…
Ведь вчера началось наступленье.
И, форсировав Буг,
Пошатнулся я вдруг,
Получил пулевое раненье.
 
Я попал в медсанбат
И тому был так рад,
Оказалось раненье не страшным…
Видно, мимо прошла,
Смерть меня не нашла,
Не смертельным был бой тот вчерашний.
 
Мне хирург говорил,
Нервно, в спешке, курил:
«Ты, наверно, в рубашке родился…
Чуть повыше, на треть…
И мгновенная смерть…
Видно, ангел-хранитель спустился…»
 
Медсанбат полевой
Стал моею судьбой.
Медсестра… сколько лет с нею вместе!
Улыбнётся жена:
«Видно, рана твоя
Проложила дорогу к невесте…»