Баллада о потерянном конверте

Ирен Штоль
Снег летит со всех сторон,
Новый год пророча,
Стужа к нам стучит в окно
Днем и хмурой ночью.

Не пугает нас она:
В доме - батареи.
Если все же замерзаешь,
Мамочка согреет!

Одним теплым вечерком
В доме, где все дружны,
Написала Дед Морозу
Девочка о нужном.

Попросила, что б родные
Были все здоровы.
И что б вовремя подарки
Были всем готовы.

Подарить просила куклу
И носочки ножкам -
С детства девочек уже
Радуют одежки.

То письмо она вложила
В спецконвертик новый.
На конверт тот рот разинул
Синий шкаф почтовый.

Проглотил, пережевал...
И все письма разослал.

Долго ль, коротко ль - не знаем -
Шло письмо по свету.
Но к Морозу в срок поспело:
В декабре, не к лету.

Пока письма  он читал,
Думал о детишках,
Брат Снегурки, внук второй,
Шустренький парнишка

Где-то ножницы достал
И письмо порезал.
А кусочки раскидал,
По лесу развесил.

Как узнал то добрый Дед,
Так ругался громко,
Что помощники его
Спрятались в соломку.

Заморозить всех грозил,
На внучка он взъелся!
Только к вечеру остыл.
Или отогрелся?

То письмо он прочитал:
Что дарить - все ясно.
Только имя Дед не знал
Девочки прекрасной.

Главному снеговику
Дал наказ суровый,
Что бы к вечеру конверт
Тот добыл почтовый!

Но конверт уж не найти,
Лишь кусочки где-то...
Буквы имени собрать -
Вот вся помощь Деду.

Побежал снеговичок,
Всех спросил в дороге.
И направили его
К медвежонку ноги.

Спал медведик крепким сном -
Впал зимой он в спячку.
Тихо снеговик вошел,
Заглянул под тачку.

Белый там нашел клочок,
Важная бумажка!
Буква Н стоит на нем -
Наша потеряшка!

Следом наш снеговичок
Побежал к зайчонку.
Тот как раз всё примерял
Белую шубёнку.

Зайчик летом был серей,
Чтоб в деревьях скрыться.
А зимой он белым стал,
Чтоб в снегу носиться.

И в кармане шубки той,
Стоя нараспашку,
Вдруг нашарил лапкой он
Белую бумажку.

На бумажке той стоит
Буква И, как чудо!
Тут и снеговик пришел,
Объяснил, откуда.

Пряча ценные дары
В свой мешок холщовый,
Снеговик пошел скорей
В дом другой - ежовый.

Ежик тоже мирно спал,
И не знал, что рядом
В бурых листиках лежал
Белый лист, нарядный.

Снеговик от входа в дом
Листик заприметил,
Тихо взял и был таков -
Еж и не заметил.

Букву К он прочитал
В найденной бумажке
И счастливый побежал,
Не прося поблажки.

Полон радужных надежд
На успех столь близкий,
Подошел снеговичок
К норке лисьей низкой.

Рыжей не было в норе -
Зайца поджидала.
Что забрал снеговичок,
Так и не узнала.

А герой там наш нашел
Букву не простую -
Первая среди всех букв.
Назовешь какую?

Правильно, то буква А.
Знают все детишки!

Глянь, а снеговик уже
В дверь стучится шишкой.

Дед Мороз ему открыл,
Похвалил работу,
Сладким чаем напоил ­
Проявил заботу.

На дубовый старый стол
Разложил листочки -
Так узнал он имя той,
Для кого носочки.

Можешь тоже прочитать
Вышло что у деда:
НИКА девочку зовут,
В Греции — «победа».

Подписал посылку Дед,
Погрузил в повозку -
Кукла девочке дойдет!
Рад теперь Морозка!