Хочу стать ховрашком!

Алексей Крохмаль
Ловить любили с Федькой ховрашков
В полях их тьма! Земля – сплошные норы.
Для суслика не надобно силков –
Ведро воды и шутки-приговоры!

Посёлок наш Гавраховым зовут
От этих крыс название прилипло.
Живём мы в балке. Есть огромный пруд,
И лес шумит вдали ветвями хрипло.

Война берёт обратный разворот.
Мы наших ждём. Придут до листопада?
Фашист, кажись, начнёт бежать вот-вот –
Их круто бьют вблизи Кировограда.

В один из дней, к исходу октября,
Шатались мы с Федосом по Шаровке.
Сгружает немец технику не зря –
На станции они как в мышеловке.

И тут стрельба! Врасплох врага застав –
С платформы снять успели только пушку,
В Медерово сбежать решил состав –
А наши танки взяли их на мушку.

- Бежим в посёлок Колька, догоняй!
Ура! Ну наконец своих дождались!
У каждой хаты новость сообщай!
А к вечеру и к нам бойцы добрались.

Танкетки, виллис, бронетранспортёр…
Окопы роют быстро на пригорке.
Командует солдатами майор
В пылющей, запотевшей гимнастёрке.

Снарядов мало, в баках полведра…
А им держать дорогу к Новой Праге!
На третий день примчалась медсестра,
Разбили их, глаза блестят от влаги!

Под утро с неба принялись бомбить.
Сначала пролетели над Шаровкой,
Давай по людям, технике лупить,
Кружа над нашей скудной группировкой.

Горят танкисты, падают бойцы…
Лежит без головы начальник штаба…
Мы с Федькой - босоногие юнцы,
Ревём при виде этого, как бабы!

Хотелось стать на время ховрашком
Залезть в нору под самый дальний кустик.
Не видеть ничего! Заснуть тайком,
Как спит в своей норе счастливый суслик!