Ангина

Игорь Родос
«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу...»
Но не один – я приболел ангиной.
Ангину я в Чистилище несу...
...Народная тропа не зарастает
(и с той тропы так просто не свернешь!) –
В Аду гостеприимном мест хватает,
И круглый год открыт, едрена вошь!..

При жизни довелось послушать лекций,
Что все стерильно там, где Страшный Суд,
Там нет инфекций ни в одной из секций,
Инфекцию туда не занесут!
Но помирал я, помню, с комом в горле –
Уж доказать хотел и тем, и тем:
Скрепить страну одно не может горе,
Тем более - война и крах систем!..

А коль уж горе - пусть его коснутся,
Потрогают тогда со всех сторон!
Пусть спящие (не мертвые) проснутся
И будет песня - всенародный стон...
Но я, поскольку рвал не только горло
свое, – чужие глотки теребил,
Мне целый взвод чертей исполнил хором:
«Вам: не убий! – А ты с плеча рубил!»

А старший черт, черпнув смолы половник,
Занес меня в свой чертов черный лист.
Чиновник – и в Чистилище – чиновник, –
Зануда, буквоед и формалист.
Я попросил озвучить этот список,
Узнать, с кем я стою в одном ряду;
И радостная гордость охватила!
Уютней стало в этаком чаду...

Но вдруг, не знаю, что за чудо света,
И что за персонаж придал мне сил,
Но я чихнул с презрением поэта
И вновь чихнул, и огнь я погасил...
И я чихал на них без остановки,
Как будто на тачанке пулемет.
И падали котлы и установки,
И уносили черти свой помет...

И где бы бесы руки ни помыли,
И воду ни испили б черти где –
Чихают, аж до пены, аж до взмыла,
И рыло с пухом прячут в бороде.
И чертовщина им не помогает,
И Дьявол сам советом не богат –
Он кашляет, сморкается, чихает
И должности своей уже не рад…

...Прошли года – не тыщи и не сотни –
Так, десять лет примерно истекло:
Морозом лютым Ад, как Полюс, скован,
Огонь погас, нет смоли – лишь стекло...
А черти с голодухи лапу лижут,
И многие рванули в города:
Ко грешникам стараются поближе,
Там грешников – несметные стада!..

И я оттуда выбрался, ведь стража
Хвосты поджав, куда-то разбрелась.
И, взяв свою нехитрую поклажу,
С прищуром я опять смотрю на власть.
И хоть моя свежа ещё могила,
Вернуть туда не сможет и Аллах:
Свирепствует в Чистилище ангина –
Живет микроб и в Стиксе, и в котлах...

Но, как бывает, ждать пришлось недолго:
Нашлись с размахом грешники, с умом –
И лечатся чертяки «Арбидолом»,
И «Колдрекс» пьют с последним петухом.
И скоро мне вторично станет пухом
Моя земля – ни сдуть, ни подмести!
Возьму к чертям...
                ветрянку и краснуху.
Ну не микстуру ж мне туда нести!..

                2010–2015 гг.