Запоздалое солнце...

Олег Николаевич Шишкин
Запоздалое солнце приоткрыло ресницы:
"Эй, вы, люди-земляне, как вам лето? Ушло?
Холод к ночи крадётся. Без тепла как вам спится?".
На бочок повернулось и за тучку зашло...
               
                * * *
А тепло пришло от печки: не дымит.
Как мягко обволакивает тело!
Пеплом потухшим грусть с нами говорит:
"Лето ушло!" Лучами, всё ж, задело.
Не лето - год-то от жизни оторви:
Ничем же год на место не приклеишь...
Зимой анализ: что сделал в эти дни?
Ответь себе, другим: коли сумеешь...

А кружева тем - сплетают все года,
Кому-то - сеть: разорвана на части.
Кому-то - книжек толстенные тома.
Тем? Вперемешку: радости, несчастья...
Всегда ли (из всего) сможем выбирать:
Выбор порой, конечно, ограничен?
Было время: всё за пазуху пихать!
Сейчас кому поступок органичен?..

Короткий текст: а прыжки туда-сюда?
Тепло меня так тянет в полусонье!
Откину одеяло, постель мягка...
Простите! Возвращусь уже не сонным!..

10.09.18

Из цикла "Дача-18"