Умная

Жульен Стебо
У меня встает на умных женщин,
Ничего поделать не могу,
Если после секса мне обещан
Долгий разговор, не на бегу,

О кино Годара и Феллини,
О поэтах, сложных, не для всех.
Будем с ней курить и пить мартини
В темноте, не сдерживая смех

От воспоминаний и о Тэффи,
И о Хармсе, и о Чехонте.
А потом поговорим о нефти,
Котировках цен, о суете,

О судьбе страны и жадной власти.
Разговор о Канте вдруг прерву
И дам волю я внезапной страсти
И, как говорится, естеству.

Утром же сварю я со сноровкой
Крепкий кофе, в чашечки налью,
Принесу в постель, а ей неловко:
" Я понты все эти не люблю."

И пойдем на кухню, сядем рядом,
Чтобы не напротив, тет-а-тет.
Да, конечно, умная - награда,
Только я ещё ведь и эстет.

Просто знаю, должен секс однажды
У мужчины с женщиною быть,
Чтоб потом он стал уже неважным,
Чтоб спокойно с умною дружить.