Зеркальные острова

Татьяна Орбатова
1.

На дальнем пастбище –
молчаливый пастух,
в бороде его
узелки древних песен.
Тычутся овцы в землю
зеркалами снов своих.
Убитый ягнёнок
шепчет имена свои
травам и цветам,
плачет сердце его
дождём,
стучит
в окна мои.

2.

Долгая, долгая память –
синее небо, жёлтая рожь.

Остался
шёпот скошенных лугов
в последней мелодии солнечного лета,
отражается
в глазах ещё молодой осени.

3.

Может быть,
пёстрые циннии слышат,
как распадаются горы
на бусы – новым планетам.
Может быть,
корни всех лун помнят,
как безупречны их судьбы
в рабском служении силе.
Может быть,
знают улитки,
сколько дорог умещается
в розе ветров.

Мы говорим «может быть»
бесконечно по кругу.
Мы говорим и растём
на слезах своих
непобедимо
зеркальными островами.