Школа

Феликс Лукницкий
Я – питерского племени и питерской породы,
Сентябрь сорок четвёртого
    принимал нас в первый класс.
До этого три года
              блокадная “погода”
Бомбёжками и голодом испытывала нас.

Я – с улицы Некрасова,
                Дзержинского района,
У Кукольного театра –  шестиэтажный дом...
С  Таврическим и Летним
                был с детства породнён я,
И с невскими мостами,
                и с ладожским льдом.

Я – с улицы Некрасова,
                с обычной коммуналки,
Пять звонков на двери,
                два пса, велосипед,
Утренняя очередь,
                на кухне перепалки...
Но вместе мы справлялись
                с любой из бед.

Я – с улицы Некрасова,
                с мужской 200-й школы,
Отсутствием девчонок воспитывали нас.
Сердца нам жгли настойчиво
                не только глаголом,
Но баскетбол в “двухсотке”
                был предметом “номер раз”.

Я – с улицы Некрасова,
                в девичестве Бассейной,
Когда там жил “Рассеяный”,
                рифмованный с ней.
“Разумное, доброе, вечное”
                Школа в нас мудро посеяла,
И мы не посрамили
                своих учителей.
6.11.97