Всех на свете краше. Сказка. Глава 1. 2

Вера Столярчук
                ОН
Дождь… Он всегда начинался внезапно. Я, честно говоря, за два года стажировки в этой стране, в этом городе, привык к его неожиданностям и не расставался с зонтом даже в самую ясную, солнечную погоду. В день моего знакомства с Настей, с утра тоже было ясно, но ближе к полудню небо нахмурилось, разразилась гроза, начался сильный ливень. Дождь хлестал с каким-то непонятным остервенением, будто целью его было затопить всё вокруг. Когда я вышел из метро, то увидел под навесом толпу людей, безнадёжно смотрящих на небо, в немом ожидании просвета между тучами. Но до просвета было далеко, и горожанам без зонтов и плащей оставалось только ждать. Правда, находились смельчаки, которые с отчаянной отвагой бросались под струи воды и со всех ног бежали к ближайшим домам и остановкам. Однако, ни бег, ни газеты над головой не спасали людей от ливня. Уже через несколько минут становилось ясно, что дальнейшая спешка – бессмысленна.
Я похвалил себя в уме за предусмотрительность и небрежно раскрыл зонт. Оглядываясь по сторонам с еле уловимым чувством собственного превосходства, я вдруг увидел её, Настю, Настеньку, Анастасию.
Она стояла в лёгком, цветастом платье, в белых туфлях на высоких каблуках, тщательно причёсанная, удивительно хорошенькая, словно только что сошедшая с подиума манекенщица. Правда аллюзии с домом моделей на этом и заканчивались, потому что вместо лучезарной улыбки, на лице угадывалось безнадёжное отчаяние, а в голубых глазах застыли слёзы. Она прижимала к себе коричневую сумку, похожую на портфель, и нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, время от времени посматривая на небо.Девушка явно куда-то очень торопилась и боялась опоздать. Но дождь шёл, не переставая, и мог безнадёжно испортить её платье, причёску…
И тогда я подошёл к ней и предложил воспользоваться моим зонтом. Матерь Божья! Я никогда не забуду её взгляд! В тот момент я был для неё супергероем, принцем, единственным достойным внимания мужчиной из всех мужчин, живущих на земле! Без малейших колебаний она взяла меня под руку и смело вышла из-под навеса.
Мы шли под одним зонтом, невольно прижавшись друг к другу. Её нежная тёплая ладонь лежала на моём предплечье и невольно вздрагивала, когда Настя теряла ритм и не попадала со мной в ногу. Она очень торопилась и волновалась. Ей предстояло важное собеседование, благоприятное впечатление играло не последнюю роль. Я, как мог, успокаивал её и ускорял шаг, хотя мне совсем не хотелось этого делать. Я тогда подумал: было бы хорошо, если бы здание университета не приближалось к нам, а с каждым новым шагом отдалялось всё дальше-дальше, и мы бы долго-долго шли вдвоём, не замечая ни времени, ни пространства, ни дождя…

Продолжение следует http://www.stihi.ru/2018/09/20/3593


Фотов свободном доступе в интернете