Сорок миллионов

Александр Сгадов
Предисловие: -СТАЛИН, КОНЕЧНО, ПРЕСТУПНИК, НО КТО НАПИСАЛ 40 МИЛЛИОНОВ ДОНОСОВ?..

Под тридцать миллиметров белый лист
(Квадрат Малевича черней, поболе).
Лист белоснежен, без помарок - чист
И жаждет знаний, как ребёнок в школе.
Но вот зажглась мерцанием свеча,
Придвинулась рукой к столу скамейка.
Скрипит перо под ликом Ильича -
Выводит заявленье неумейка.
Ошибок воз, нет в строчках запятых -
В НКВД язык и слог не важен.
Арест в три дня, стремглав, без понятых,
В кожАнках, со звездой, без камуфляжей.
Начало дела – бывший чистый лист-
Донос иль заявление по факту.
Без дырокола – лист казался чист,
Но отправляла клевета по тракту.
Не всем доносам был зелёный свет.
Но миллионы шли в тюрьму этапом -
Со вшами и баландой на обед,
В тайгу, на разработки к косолапым.
Болезнь валила, голод, холода,
Интеллигентность тихо добивала.
Ты ощущал пародию суда,
Что оставалось до финала мало…
Под сорок миллионов не картин-
Доносов на соседей и на брата.
Расстрелы без оправданных причин...
Но только ль власть в убийствах виновата?
Не Сталин написал доносов тьму-
За тридцать лет - река пошире Волги.
Коль ты «стукач», не заберут в тюрьму.
И можно избежать кровавой порки…
Прошли года. Клянём былую власть,
И Сталину досталось по заслугам.
Сказать не всё - у прошлого украсть…
Воздам я холуям и «верным» слугам.
Вас тайных - миллионный полк в строю,
Дружившие без веры с «кумачами»,
Казнившие доносом не в бою,
Служившие при власти палачами.
Под тридцать миллиметров белый лист.
Четыре миллиона пострадавших…
Лист от рожденья без помарок чист.
Но почернел от подлости писавших…
 
* С 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания 642980человек.
 
 **Статьи 58-1, 58-1а—58-1г и 58-2—58-14 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность. Отменена в 1961 году.
***В Уголовных кодексах других союзных республик СССР были аналогичные статьи. В частности, в Уголовном кодексе Украинской ССР ей соответствовала 54-я статья.