На все даны свои последствия

Корнейчук Пётр Ефимович
На все даны свои последствия,
Сундук долгов открыт всегда;
Его магические действия
Не поменять и не продать.

Мои долги - мое сокровище,
Всевышний силой наделил;
Куда б не шел, нигде не скроешься
От сердцу памятных могил.

Холмов кладбищенских количество
Не сосчитаешь все равно.
Звучит, быть может, прозаически:
Долги прощать заведено.

Просить молитвой покаяния,
Желать прозрения врагам;
Зачтутся хрупкие старания,
Простим другим - простится нам.