Цикл

Юнев Даниил
***

В дали, укрытой океаном,
За голубой завесой волн,
Овеянный полярным хладом
Лежит туманный Альбион.

Здесь города покрыты тиной,
А по полям гуляет мрак,
И слышен только треск машинны,
И веет отовсюду страх.

Никто не видел здесь закатов
Или пылающей зари,
И только тусклый диск проклятый
Мутнеет в облачной дали.

Часы здесь стонут равномерно,
Отсчитывая жизни ход...
Здесь люди движутся забвенно,
Не замечая тухлых вод,
Что проливаются ручьями
по посеревшим мостовым.
И разбегаются струями,
Неся отраву всем живым.

Здесь люди презирают ласку,
И ненавидят ВСЕ любовь.
И даже жизни светлой сказку
Спешат быстрее макнуть в кровь.
И очернить, и опозорить
Любого кто живёт «не так».
И будут в унисон трезвонить
Всё подбирая нужный такт,
Дабы разрушить крепость жизни
Любого кто воспрянет духом
И предадут бездумной грызни
И обратят добро всё пухом.


Они не злы и не ничтожны.
Они боятся перемен.
Но ветры с юга так тревожны.
Они сулят лишь новый крен…

За все обиды и пороки.
За каждый мёртвый света луч,
И в душах ржавые подтёки.
Ссылает бог отряды туч.

Они закроют всё и всюду
И даже тот неясный диск.
И будет сотрясать посуду
И будет слышен суши писк.

Обрушится на мир порука
Самой природы грянет глас.
Не будет слышно просьбы звука,
Она обиделась на нас.
Она Ворвётся в мирозданье
Порывом грозовых фронтов.
И принесёт лишь наказанье,
За своеволие челов.
За человеческую злобу,
И бесконечный эгоизм.
И тел холодную утробу,
Сотрёт из мира за садизм.
За издевательство над духом
Невинных, непорочных душ.
И полетят их грады пухом,
в холодную морскую глушь.

Стихия рвёт неугомонно
Последний город в этом мире.
И рушит всё бесцеремонно,
В своей насмешливой сатире.
Ведь человек себя поставил
Над всем вокруг и утверждал
Что мироздание возглавил…
Но так позорно проиграл.
И потерпел он пораженье
Из-за своей надменной моды
Утратил жизни отраженье
Закончились людские оды.

На месте рухнувшего царства
Восстанет новый Альбион.
И будут новые мытарства
На берегах холодных волн.
По новой всё взойдёт из мрака
Над круговертью пустоты.
И тучи снова будут плакать
Над гладью ледяной воды.