Размышление о Луне

Виктор Никитович Астафьев
Луна практически нетленна
и  в жуткой чёрной пустоте
летит по краешку Вселенной
подруга давешних утех
Земли, когда-то девы юной,
да и Луна была юна,
бурлили обе и бездумно
воздали  младости  сполна.
Одна росла и хорошела,
оставил прошлых дней туман
ей украшенье – атмосферу
и одеянье – Океан.
Другая резво прокутила
природой данный чудный дар,
старухой древней стала дива,
в груди остыл былой пожар.
Луны пейзажи скучно дики 
и облик лишь с Земли румян,
её изменчивые лики –
цветной оптический обман.
Суха, морщиниста, печальна,
на тишину обречена,
была ль её судьба случайна,
иль в ней мораль заключена?