Судьба дерева

Александр Ермаков-Немчиновский
Стояла яблоня в саду,
Затмив ярчайшую звезду;
Росла, цвела, дарила рай
И приносила урожай.

Хвалу и ласу каждый год,
Да жизнь без горя и забот
Познало дерево в свой век.
Дивился сытный человек

Тому, как яблоня живёт,
«Детей» прекрасных раздаёт:
Одних в компот, других в вино.
Привыкли к дереву давно.

Но годы шли, и как-то раз
Порыв у яблони угас:
Детей не хочет раздавать,
Лишь может воду забирать;

Не сохнуть чтобы, не болеть
И смерть свою преодолеть.
За жизнь держалась, как боец;
Но вскоре наступил конец.

Пришли любители «детей» –
В порыве яростных страстей
Порвали корни топором,
Прожгли все листья над костром,

Пилою ветви распилив
И ствол массивный порубив.
Не дрогнул ни один палач
И дерева не слышен плач.

Дрова сложили под забор.
Таков больному приговор:
Не можешь обеспечить рай –
Ты место зря не занимай.

Займёт его боец другой:
Красивый, сильный, молодой,
Что сможет пользу приносить,
«Детей» и радости дарить.