Ночные города

Ирина Юрчук
Ночные города — большие теплоходы...
Попутный город Вена и встречный город Рим,
Оконные табло, светящиеся коды:
Ничто не повторится, никто не повторим.

Натужные гудки, ревущие моторы,
Упитанный Берлин и мятущийся Париж
Приобрели коран, не дочитавши тору,
А солнце причитает: не подходи, сгоришь….

Гребущая Москва, нерусский город Киев:
Один — музейный крейсер, другой — из бригантин.
Невольны волны войн. Семь облаков под килем.
Тих неба океан и семь бед — ответ один.

Отчаянно штормит, ни пристани, ни порта.
Нью Йорк ли, Тель Авив ли разгневали богов.
Все шлюпки смыло прочь, крик: человек за бортом!
И вечная нехватка спасательных кругов.
 
Запав на правый бок, уродливо, нелепо,
Стеная полным трюмом истерзанных сердец,
Плывёт — дома в дымах — к концу вверх дном Алеппо,
В подпалинах Луганск и в проболинах Донецк.

Последний день Помпеи, девятый вал стеною.
Встречают из пучины Титаник — время Че
Огромный теплоход, тоскующий по Ною,
И алчный человечек, не строящий ковчег…

Ночные города — земные теплоходы...
Пусть каждому маячат большому кораблю
Счастливая звезда, безоблачные годы,
А вместо SOS пусть окна кодируют: ЛЮБЛЮ...