Братья наши меньшие

Евгения Грекова 2
Давным-давно всё это было-
Собака с Кошкой "задружила",
договорились друг за дружку
"постричь" любого в мелку стружку.

Собака попросила Кошку -
"Ты подучи меня немножко,
с тобой хочу я быть на равных,
мне б аттестат по жизни главный".

...Взялась за дело Кошка рьяно -
звонок звенит поутру рано;
Собака зубрит методично,
а Кошка ставит ей "отлично".

У Кошки есть чему учиться -
когда вставать, куда ложиться,
мурлыкать как, чтоб "разговоры"
не схожи были с разным вздором,

как ласково и терпеливо
сносить ребёнка нрав игривый,
и как "намыть гостей" палату,
садясь на краешек полатей,

стянуть как элегантно сыру,
чтоб не пойти затем "по-миру",
не получить по попке тапком
и как запрятать когти в лапки,

когда согреть хозяйке спинку,
и как найти домой тропинку.
И всё меж ними мирно, ладно.
И вот Собака с аттестатом.

...Но тут Оса летела мимо,
Собаку за нос укусила -
глаза на лоб! Собака взвыла,
на Кошку бросилась (где силы
откуда взялись? В миг единый
едва её не проглотила!
Забылся ученик хвостатый,
нарушил договор с усатой).

Но Кошка, вдруг взлетев пружинкой,
(и надобно ту зреть картинку), -
вцепилась крепко в ствол когтями...
и вот уж скрылась за ветвями.

Забыв про боль, Собака молвит -
"Не всем премудростям ты что-ли
меня столь времени учила,
секрет свой от меня сокрыла"?

А Кошка с дерева лукаво -
"Ты, милый друг, наивна, право!
Секрет я этот познавала,
когда тебя ещё не знала.

Его мне подарили предки,
добыча знаний - подвиг редкий.
Тебя знакомила с азами,
и не сверли меня глазами.

Когда бы глупость я имела,
меня б давно уже ты съела,
забыв о нашем договоре.
Теперь, ступай к собачьей своре"!

        *******

Скажите мне, была б где Кошка,
будь поглупей она немножко?
===================================
Отклик Николая Вершинина:

Вы мудро просветили нас,
Вопрос никто и не задаст,
Теперь предельно стало ясно,
Мудра ведь кошка не напрасно!!!
=================================

Отклик Галины Фехретдиновой-Моховой:

Умнее оказалась кошка
И скрыла свой секрет немножко...
Случится что и друг продаст,
Коль за секрет кто много даст.
Учитесь люди как общаться
И до конца всем доверяться...
====================================