Катя и Рихард

Олег Краснощёков
"Христос воскресе!" крёстной ты шептала,
Когда я в Рейхе получил свой "Крест"
Из белого арийского металла,
Избегнув в Третьем первый свой арест...

В Москве ты поступила в театральный,
Когда я среди полчищ дисциплин
Вторичного Интернационала
Твой русский постигал в столице сплин.

Ты хохотала надо мной, когда я
Произношеньем стихотворный строй
В эквиритмическое Formidable
Вновь превращал с тобой вдвоём в метро.

"Христос воскресе!" крёстной ты шептала,
В тайге сибирской получив ожог
Смертельный, как звезда из жёлтой стали,
Которой я посмертно пренебрёг.

Меня нашла на островах японка,
В могиле опознав зубной протез.
Верёвка жизни рвётся там, где тонко:
Там, где однажды я в петле исчез.

Теперь, когда мы снова невидимки,
Ты в смерти нашей хоть б не исчезай
И с томом Блока у реки Неглинки
Дождись меня! Целую! Твой Рамзай!


18 - 20 сентября 2018