Над Алазанью Расул Гамзатов

Тамара Зуева Бурдуковская
Подстрочный текст  с аварского на русский
составил Хизри абу -  Муса  Дидойский.
               
Слышал много я преданий,
Что летят из уст в уста
О великой Алазани,
о прекраснейших местах.

О, река - предмет мечтаний,
Память  детства моего…
Искупавшись в синей рани, 
На просторе полевом,

Вскинув  к небу  руки – крылья,
я отправился в полёт.
Спал туман вниз, как  мантилья, 
оголив орлов оплот:

Гнездовое поселенье 
Алазанских  грозных  птиц,
Как крылатое виденье, 
остроклювых горных лиц.

Я, орлом  парить уставший, 
опустился  к берегам,
Безоружный и бесстрашный, 
поклонившийся волнам.

По камням, по перекатам 
убегают воды вдаль,
В плеске  их  бег дум упрятан 
и разбитая печаль!

Распластали птицы крылья,   
тень роняя сверх воды,
И от сонм лучей  укрыли, 
заслоняя  от беды.

А орлят семья всё выше, 
круг за кругом надо мной,
И они, конечно, слышат, 
как отряд идёт тропой,

Не сворачивая, к правде, 
защищая Дагестан,
За свободой, не к награде, 
за верстою вновь верста…

Растворилось тихо солнце, 
реку выкрасив огнём,
Золотистым волоконцем 
опускаясь. Жарким  днём

Просыпалась зелень леса,
сбросив мирный сон с листа,
Ветер приставал – повеса,
по - разбойничьи свистал…

Я умылся  ясным светом, 
что согрел меня лучом,
И послал  лесам приветы, 
поздоровался с холмом,

На котором,  зорь любимец, 
вылитый Ираклий царь,
Алазанский кахетинец   
от плеча  косил,  как встарь…

Ниспадали пышно  кудри 
чёрной пляскою колец,
На покос июльским утром,
будто  царевый близнец,

Шёл косарь,  звеня  литовкой
по зелёной  мураве,
И рядки ложились ловко 
в малахитовой траве.

Мы обнялись с ним, как братья, 
позабыв  разлад,  вражду,
Он со всей грузинской статью 
мог сойти за тамаду!

Приглашая к разговору, 
словно  лучший я кунак,
Позабыв о прошлых ссорах.
Наша встреча – добрый знак

Для кавказского народа,   
где аварец и грузин,
Вся джигитская порода   
дружбу водит  до седин!

А река, подслушав тайны,   
унесёт их с эхом  гор…
Я   люблю Кавказ бескрайний 
с  незабытых  детских пор!

Перешёл я Алазани, 
как на выпас  горный тур,
Чтобы снова  утром ранним
прикоснуться к тайнам сур...

2016год.