Госпожа Чума

Айзек Гончаров
Тук-тук-тук… Я здесь. Внутри.
Догрызаю душу.
Так проснись и посмотри
что течёт наружу.

Чёрный гной. Река Чумы.
Нашей тьмой согрета.
На акафист и псалмы
вьются дыбы света.

Старых кладбищ паралич
не берёт природа.
Пусть расскажет адский клич
кто встаёт из гроба:

«Порожденье лунных фаз,
взятый в их основе…»
Было сказу много раз:
«Оный алчет крови».

Кровь струится по цветам.
И всё плещет в гору.
Это значит: быть кострам,
и царить — лишь мору.

А Чума теперь как дар.
Можно жить повсюду.
Хорошо, что я не стар.
Суть — что я не буду.

Ваше здравье, Госпожа.
Пью с одной бутыли.
Как на полках стеллажа —
сила и бессилье…

Гончаров А.С.
2018