Очень короткий урок

Сергей Вахлярский 2
Миг замечательный близится к нам.
Сутки разделит он напополам -
Будут они по двенадцать часов.

Дальше же, чаша ночная весов
Станет клониться стремительно вниз
До Рождества, когда веры каприз
Землю поставит на новый виток
Году Христову открывши росток.

В Северной станется так полусфере.
В Южной же будет другое на деле -
Там станет  день с этих пор убывать.
Факт, о котором и вы должны знать.

Плоскою в древности людям Земля
Долго казалась и было нельзя
Думать иначе. Иначе позор.
Суд инквизиции, жаркий костёр.
И улетали на небеса
Те, кто противны имел голоса.

Вам то напомнить мне случаем дано
Шёл против церкви канонов Джордано.
Не покривил ради жизни душой.
Есть тому памятник в Риме большой.

Чуть приоткрыл Бруно в Космос нам дверь,
Что допускает и церковь теперь.